カテゴリ:料理( 7 )

クリスマスディナー変更と「ニクカッチャ!!」のお知らせ

a0193632_0575254.jpg

先日、ブログでご連絡させて頂いたクリスマスディナーコースの件ですが、食材、当店のスタッフ、日程等の関係で中止することになりました。楽しみにされてた方、本当に申し訳ございません。

しかし!!毎年恒例の「ニクカッチャ!!」は行います!!

日程は12月26日(木)~1月13日(月・祝)です。

メニューは後日、連絡させて頂きますが、昨年のメニューをベースに更にパワーアップした料理をいくつか取り入れようかと思ってます。


ところで先ほど、記述しましたクリスマスディナーコース中止の件ですが・・・

丁度クリスマスの日程はこの「ニクカッチャ!!」メニューとバルカッチャ通常メニューの日程に挟まれてます。

そこで!!12月23・24・25日は「ニクカッチャ!!」メニューとバルカッチャメニューの混成メニュー+クリスマス特別メニューで営業させていただきます!!

クリスマス特別メニューでは、クリスマスディナーコースで提供する予定でした牡蠣の燻製ピッツァやブレザオラのピッツァ、伊勢海老のフレーグラをアラカルトで御用致します!!
と、色々とバタバタしてしまいまして、申し訳ございませんが、やはり当店はピッツェリア&トラットリア、クリスマスもアラカルトで好きなメニューを食べたい!という要望が多かった、という事も考慮して、このようなメニュー構成に致しました!


魚+肉+スペシャルメニューを食べれるのは、1年間のうちでこの3日間だけです!!
皆様のご来店、心よりお待ちしております!!
[PR]
by la-barcaccia | 2013-12-18 01:19 | 料理

忘年会・新年会プラン始めます!!

12月、1月限定で忘年会・新年会プランを始めます
飲み放題プランなのですが、お値段がお一人様2,200円です。
内容は生ビール、ハウスワイン(赤・白)、カクテルはアペロールを使ったスプリッツァ、
ソフトドリンク(コーラ、ジンジャーエール、烏龍茶)になります。

飲み放題プランをご利用できます条件といたしまして、

①人数が7名様以上
②お料理のコース(お一人様3,000円。内容は前菜、ピッツァ、パスタを取り分けて頂く形式となります)を合わせてご注文。
③飲み物は2時間限定(お食事が終わられてない場合や別途ドルチェをご注文頂いた場合等は、そのままご利用頂けます)

となります。

詳細はお店にご連絡頂きまして、ご確認ください。
お電話お待ちしております!!
[PR]
by la-barcaccia | 2013-11-22 18:29 | 料理

無花果が届きましたぁ~

またまた最近更新をサボってしまいまして・・・すいません。あまり更新するネタがなかったというか、なんというか・・・でも6月にはイタリアに研修旅行に行きましたし、何かと書くネタができましたので、これからは頑張って書こうかなと思ってます。


今回は季節ものです。美味しい無花果が届きました!!
a0193632_14535455.jpg


実はこの無花果、うちのスタッフ、信定クンの実家から送られて来たものです。
彼の実家は専業農家で、夏は無花果、冬はイチゴを作っています。
せっかく美味しい無花果が沢山届いたので、なにか料理にしてお店で提供しようかと考えました。
「生ハムと無花果って美味しいよなぁー」って発想から出来たのが、
a0193632_1501650.jpg

通称「海の生ハム」ことカジキの燻製と無花果を合わせてみました。カジキの塩気と無花果の甘味のハーモニーがたまりません!!季節限定のこのメニュー、是非お召し上がり下さい。
[PR]
by la-barcaccia | 2012-08-09 15:04 | 料理

ピザ屋ですけど・・・

今年初めてのブログ更新です。最近、Facebookの方ばかり更新してしまって・・・すいません。
今年の目標はブログ、FB両方更新するよう頑張ろうかと思います。


昨年末のクリスマスディナーから少しずつですが、またパンを焼くようになりました。オープン当初は毎日のように焼いていたんですが・・・なんせうちのお店のメインメニュはピッツァですから、そこにパンを食べるとお腹がいっぱいになってしまうんじゃないかと思い、最近はフォカッチャだけ焼くようにしてました。
でも僕、かなりのパン好きで、最近無性に食べたくなり焼きだした次第です(自分の都合でスイマセン・・・)。
a0193632_10112133.jpg

これがいつも焼いているフォカッチャ。
a0193632_10122831.jpg

セモリナ粉がメインで、まわりに胡麻をまぶしたパーネ・シチリアーナ
a0193632_1014127.jpg

ナポリで復活祭の時に焼くカザティエッロ。中にサラミ、ハム、茹で卵、プロヴォローネチーズ、黒胡椒など入ってます。

このほかグリッシーニ、タラーリなどの乾パンも焼いていこうかな、っと思ってます。
ただ常時あるわけではなく、結構気まぐれで焼いてるといった感じです。
このパン、食べてみたいっと思われた方はご予約の際にお問い合わせください。
[PR]
by la-barcaccia | 2012-01-24 10:27 | 料理

クリスマスメニュー

a0193632_0435538.jpg

またまた久しぶりの更新となりました。申し訳ございません・・・。

もうすぐクリスマスですね。うちのお店は昨年通常営業でした。ですから今年はクリスマスメニューに挑戦します!!

メニュー内容は以下の通りです。

☆クリスマス スペシャルメニュー
(内容をお二人様で取り分けて頂くスタイルです)

・お付きだし

・前菜 
 ○ズワイガニと青のりを入れた白身魚とホタテのテリーヌ
          
 ○マグロのポルペッティ(肉団子)を入れたズッパ ディ マーレ

・ピッツァ 
 ○自家製ソーセージとポルチーニのピッツァ
          又は
 ○手長エビとルーコラのピッツァ
  (二品からどちらかお選び下さい)

・パスタ 
 ○魚介のラザニア
          又は
 ○ジャガイモとリコッタチーズを入れたラビオリ、子羊とパプリカのソース
  (二品からどちらかお選び下さい)

・ドルチェ 
 ○クリスマス特製ドルチェの盛り合わせ

・カッフェ
以上の内容です(材料の入荷により、多少変更があるかもしれません)。
料金はお一人様5,500円です(お二人で召し上がって頂くのが原則ですので、お二人様で11,000円になります)。
では三名様だとどうなるの?とうお問い合わせがあるかもしれませんね。料金はお一人様×3名様分です。内容は突き出し、前菜、ドルチェを3名様分ご用意して、ピッツァを1枚追加させて頂きます(パスタを追加したいっ!という方はパスタでもOKです)。

日程は12月22日(木)23日(金・祝)はご予約のお客様に限り、クリスマスメニューを用意させて頂きます(ディナーに限ります。ランチは平常通りです。メニューを予約されないお客様は通常のアラカルトメニューになります)
24日(土)のディナーは上記のコースのみの営業とさせていただきます(ランチは平常通りです)。

バルカッチャ初のクリスマスメニューでスタッフ一同緊張しまくりですが、クリスマスをより楽しく過ごして頂ける様、お客様をお迎えしたいと思っております。恋人同士はもちろん、ご家族、お友達同士も大歓迎です。ご予約お待ちしております。(写真は前菜2品です)
a0193632_0441787.jpg

[PR]
by la-barcaccia | 2011-12-07 00:28 | 料理

レモン

以前このブログで書かせて頂いたんですが、うちの店の前にはレモンの木があります。
その木になんと!!


a0193632_16351191.jpg

実が生りました!!味見したいんですが、まだまだ小さいんで、もう少し育ててみようかなぁ~って思ってます。

ところでレモン=「夏」ってイメージないですか?店のレモンの成長を待ってたら夏が終わってしまう!ってんで、こんなメニュー作りました。

a0193632_16393849.jpg

レモンのソルベット(シャーベット)です。少しミントを刻んで入れているんで、爽やかさ倍増です。
実は僕、ジェラートやソルベットが大好きです。店にあるジェラートマシンもどちらかと言うと自分のおやつ用に買った??ような感じがします・・・。

a0193632_16443598.jpg


店にはレモンの他に大体5~6種類のジェラート&ソルベットを用意してます。
(写真は赤いのが木いちご、そこから時計回りにマンゴー、ヘーゼルナッツ、はちみつ、ピスタチオです)
食事でお腹がいっぱいになってもスゥッと食べれるくらい軽い食感です。
バルカッチャの名物ドルチェですので是非是非ご賞味くださいませぇ~。
[PR]
by la-barcaccia | 2011-07-28 16:52 | 料理

鍋ごとド~ン!!

a0193632_1622721.jpg





鍋の中身、何かわかります?今の季節が一番美味しいものです。






a0193632_1673299.jpg


ムール貝の黒こしょう蒸しです。味付けはシンプルに、黒こしょうだけです。
この鍋からお皿に盛りつけて・・・ではなく、うちのお店ではこのまま提供してます。
なんか嬉しいでしょ、鍋ごと出てくると?
貝の身だけでなくダシも美味しいので、パンとかを浸して食べると二度美味しいですよ。
[PR]
by la-barcaccia | 2011-07-03 16:14 | 料理


大阪市北区のトラットリア「La-Barcaccia」のBlog


by la-barcaccia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Homepage

最新の記事

クリスマスディナー変更と「ニ..
at 2013-12-18 01:19
忘年会・新年会プラン始めます!!
at 2013-11-22 18:29
年末年始はニクカッチャ!!
at 2012-12-26 01:13
ドンナ・フガータ ワインイベ..
at 2012-08-27 16:57
無花果が届きましたぁ~
at 2012-08-09 15:04

以前の記事

2013年 12月
2013年 11月
2012年 12月
2012年 08月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 01月

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧