<   2011年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

タコ

タコが入荷しました。
a0193632_155101.jpg

ちょっと写りが悪いですが、淡路産の真だこです。
ぬめりを取って、さっと茹でます。オリーブ、トマト、ジャガイモとオリーブオイル、レモンであえてタコのサラダで出してます。
いつもは生きた飯蛸を買ってくるんですが、残念ながら今日は入荷無しでした。市場のタコ屋さんに代わりに薦められたのですが、ちょっとつまんでみると、ウンッ、うまいっ!!
よかったら一度お試しください。
[PR]
by la-barcaccia | 2011-04-22 16:36 | 食材

イワシ

美味しいそうなイワシが入りました。
a0193632_1312769.jpg
うちのお店ではイワシをよく使います。
ビネガーでマリネする時はカタクチイワシ、グリルやフリット、パスタソースなどには真イワシを使います。
今回はパスタソース(イワシとウイキョウのソースです)を仕込む為に仕入れたんで、真イワシ(中羽~大羽位の大きさです)です。ところが、なんせ箱で買ったので量が多い!!生でも食べれたので賄いで刺身にして食べましたが、全然なくならなかったので、オイル漬けにしました。
a0193632_13155394.jpg

一度グリルして余分な脂を落とし、オイルと一緒にニンニク、ローリエ、唐辛子、イタリアンパセリに漬けて低温のオーブンに一晩入れておきました。いわゆるコンフィーになるんですかね、フレンチでは?
前菜の盛り合わせに入れようかと思ってますが、単品でも注文して頂ければ用意しますんで、一度お召し上がりください。
[PR]
by la-barcaccia | 2011-04-19 10:06 | 食材

はじめまして

今までなかなかブログを作成できませんでした。申し訳ありません・・・。

お店はナポリピッツァと魚介をメインにしたトラットリアです。みなさん
お気軽にお立ち寄りください。

これからブログもどんどん更新していこうかと思ってますので、たまに覗いてみてください。
[PR]
by la-barcaccia | 2011-04-12 10:45


大阪市北区のトラットリア「La-Barcaccia」のBlog


by la-barcaccia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Homepage

最新の記事

クリスマスディナー変更と「ニ..
at 2013-12-18 01:19
忘年会・新年会プラン始めます!!
at 2013-11-22 18:29
年末年始はニクカッチャ!!
at 2012-12-26 01:13
ドンナ・フガータ ワインイベ..
at 2012-08-27 16:57
無花果が届きましたぁ~
at 2012-08-09 15:04

以前の記事

2013年 12月
2013年 11月
2012年 12月
2012年 08月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 01月

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧